г. Санкт-Петербург,
ул. Чекистов, 28
Телефон: 8 (812) 997-96-49
г. Сертолово,
Парковый проезд,2
Телефон: 8 (812) 931-69-12
г. Сертолово,
ул. Кленовая, 7
Телефон: 8 (900) 656-12-26

Инфекция мочевыводящих путей у кошек и собак

----300x223В последнее время участились инфекционные заболевания мочевыводящих путей у кошек и собак. Инфекция может привести к таким распространенным заболеваниям как цистит, мочекаменная болезнь или  по-другому уролитиаз. При этом животное становится вялым, апатичным, у него теряется аппетит, происходит частое мочеиспускание (развивается недержание). Моча имеет неестественный, розоватый цвет, в ней могут присутствовать частицы крови.

Уролитиазизвестен довольно давно, глубоко изучается как в нашей стране, так и за рубежом, но до настоящего времени вопросы профилактики и диагностики этого заболевания остаются до конца не изученными. Существующие методы лечения и профилактики зачастую оказываются неоправданны и малоэффективны. Тем не менее, развитие болезни можно с успехом предупредить и вылечить, если вовремя поставить правильный диагноз.

Инфекция мочевыводящих путей может привести к воспалительным заболеваниям почек. Такие заболевания по праву считаются одними из наиболее опасных заболеваний, так как нередко оканчиваются летальным исходом. Поэтому крайне важны профилактика и ранняя правильная диагностика  заболевания с соответствующим лечением. В качестве одной из профилактических мер следует обратить внимание на правильное кормление животного. Состав корма практически не влияет на развитие “каменных” болезней у собак и кошек, но перекармливание и неправильное питание могут вызвать различные заболевания.

Вследствие инфекции мочевыводящих путей может развиться другое заболевание, - цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Болезнь, как правило, излечима, даже если протекает в тяжёлой форме. В целом, довольно распространенное заболевание у домашних питомцев, но кошки болеют им чаще. Симптомами цистита является частое мочеиспускание малыми объёмами, изменение цвета мочи, наблюдается появление крови в моче. В случае вторичного цистита возможно длительное отсутствие мочеиспускания (до суток и более). Животное становится беспокойным, отказывается от еды, часто возникает рвота, повышается температура тела.

В качестве профилактических мер нужно животному давать больше жидкости. Кошки и собаки, которые больше пьют, больше и мочатся, что не позволяет задерживаться бактериям в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Конечно, нельзя заставить животное пить, но можно добавлять бульон или воду в сухой корм. В основном, инфекции мочевыводящих путей, если для лечения животного применять антибиотики, проходят достаточно быстро, но бывает, что через некоторое время состояние домашнего питомца может резко ухудшиться. Инфекция может подняться выше, к почкам и возникает опасность серьёзного заболевания. Поэтому, если вы заметили, что животное, слишком часто мочится, в моче наблюдается кровь или моча имеет неприятный запах, следует обратиться к ветеринару.