г. Санкт-Петербург,
ул. Чекистов, 28
Телефон: 8 (812) 997-96-49
г. Сертолово,
Парковый проезд,2
Телефон: 8 (812) 931-69-12
г. Сертолово,
ул. Кленовая, 7
Телефон: 8 (900) 656-12-26

Как избавить своего любимца от глистов

856Хотя для многих владельцев животных, в частности собак, глисты кажутся не столь уж большой проблемой, на деле они куда опаснее, чем кажутся на первый взгляд. Ведь они питаются за счёт организма, в котором поселились, а потому могут вызвать интоксикацию или даже закупорку кишечника. Также опасность данных паразитов состоит в том, что они могут мигрировать из одних органов в другие, провоцируя обилие различных достаточно опасных заболеваний, от дерматитов до бронхита, от анемии до гепатита и так далее. Потому бороться с глистами непременно нужно, особенно если собака является молодой – тогда для неё они особо опасны.

Заразиться собака может, если в её организм попадут яйца, а они могут попасть туда как через различные продукты питания – как правило, это вода, мясо или рыба, а также через предметы обихода вроде расчёсок или обувь, с которой собака могла по неосторожности контактировать. Так что соблюдать гигиену при обращении с домашним питомцем необходимо в обязательном порядке.

Обнаружить симптомы появления глистов можно по многочисленным симптомам, которые ранее не были характерными для питомца. Это может быть рвота, нарушение аппетита, худоба, понос с запором, излишне тусклая шерсть и так далее. Также, хотя яйца и являются излишне мелкие, самих глистов можно обнаружить в кале и, зачастую, в рвотных массах.

Как же бороться с этими нежелательными вредителями? Для начала следует сходить к ветеринару. Тот сделает анализ кала и крови, или, если есть подозрение на дирофиляриоз, только крови. В дальнейшем назначается один из препаратов, помогающих бороться с глистами или, иначе говоря, гельминтами. Это могут быть таблетки вроде досалида или дронтала, суспензии впрдепразицида или празитела, капли на золку вроде Стронгхолда или Адвоката и так далее. Обычно средства против глистов применяют раз в квартал, не чаще, но всё зависит от конкретного случая, а также от вида паразитов. Часто даже при корректном лечении паразиты возникают заново, чтобы это избежать, необходимо при помощи хлор-содержащих препаратов или едкого натра обработать все предметы, с которыми собака контактировала, будучи больной. Также хороша температурная обработка, на крайний случай вещи можно просто выкинуть.

Как бы то ни было, самолечением лучше не заниматься. Часто принято считать, что такие вещи, как чеснок, водка или тыквенные семечки способны в должной степени вывести паразитов, но на деле они не являются достаточно эффективными.